Бизнес

Объем поставок газа в Армению восстановлен в необходимом объеме

Объем поставок газа в Армению восстановлен в необходимом объеме, сообщает компания «Газпром Армения».

Как сообщалось ранее, из-за проведения аварийно-восстановительных работ на магистральном газопроводе диаметром 1020 мм «Красный мост-Севкар-Берд», обеспечивающем поставки природного газа в Армению, подача природного газа в Армению была приостановлена с 07:00 14-го января.

«Указанные работы были завершены раньше намеченного срока и с 23:00 14-го января подача газа в Армению была восстановлена в необходимом объеме», — говорится в сообщении.

О закачке газа на Абовянскую СПХГ

Ранее в четверг ЗАО «Газпром Армения» сообщало, что по состоянию на 01.01.2021 г. в Абовянской станции подземного хранения газа (СПХГ) в соответствии с ее проектными мощностями закачен максимальный объем природного газа.

Объем природного газа, накопленный на Абовянской СПХГ, используется для обеспечения бесперебойной и надежной поставки газа на потребительский рынок, а также для регулирования сезонной неравномерности потребления газа.

Зимой суточный объем потребления природного газа составляет 12–13 млн. куб.м, в то время как максимальная суточная производительность по отбору газа из ПХГ составляет 6,0 млн. куб.м. В результате, когда была приостановлена подача природного газа в республику из-за аварийно-ремонтных работ на магистральном газопроводе «Красный мост-Севкар-Берд», ЗАО «Газпром Армения» было вынуждено ограничить подачу газа.

Временно прекращая подачу газа на АГНКС и Ереванскую ТЭЦ, суточное потребление которых составляет порядка 1,3 и 1,0 млн. куб.м соответственно, ЗАО «Газпром Армения» в сложившейся ситуации обеспечивает газоснабжение бытовых (население) и иных потребителей.

О поставках газа

«Газпром» 1 января 2020 года сохранил для Армении цену на газ (на границе) в размере $165 за 1 тыс.куб.м на год.

17 декабря 2020 года текущего года вице-премьер Армении Мгер Григорян провел в Санкт-Петербурге рабочую встречу с главой холдинга «Газпром» Алексеем Миллером, в ходе которой были обсуждены итоги работы по поставкам газа в Армению в 2020 году и условия поставок в 2021 году.

«ООО «Газпром экспорт» и ЗАО «Газпром Армения» 30 декабря 2020 года продлили контракт на поставку газа в Армению на первый квартал 2021 года. Консультации о поставках газа в последующий период будут продолжены.

ЗАО «Газпром Армения» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром» — поставляет газ на внутренний рынок Армении. Компания также осуществляет транспортировку, хранение, распределение и реализацию газа, реконструкцию и расширение газотранспортной системы и мощностей по подземному хранению на территории республики.