ВажноеПолитика

Newsweek: Байден должен сдержать слово и признать Геноцид армян

Президент США Джо Байден имеет уникальную возможность восстановить веру и уверенность в Вашингтоне, признав Геноцид армян, пишет американский журнал Newsweek.

Издание призывает новоизбранного президента заявить о признании Геноцида армян 24 апреля (текущего года) — в 106-ю годовщину этих событий.

«Благодаря этому небольшому, но важному шагу Байден может изменить статус-кво, послав миру мощный месседж о том, что Соединенные Штаты привержены поддержанию демократических ценностей и принципов вслед за трампизмом», — говорится в публикации.

Отмечается, что политика геноцида, возможно, трудна, но так не должно быть.

«Американские армяне слишком хорошо знают, что происходит, когда политика вытесняет права человека. Это порождает недоверие и цинизм в отношении избранных должностных лиц и лидеров в правительстве. Это вызывает апатию. К сожалению, это прямой результат лжи и заблуждений в течение многих лет», — пишет автор статьи.

В ней говорится, что каждый раз перед президентскими выборами в США кандидаты обещают признать Геноцид армян, но вступив в должность, они капитулируют перед давлением Турции и используют эвфемизмы для описания событий, которые подавляющее большинство историков признает первым геноцидом 20 века.

«Для Байдена Геноцид армян является внутренней задачей, связанной с его политической карьерой. В качестве председателя комитета Сената по международным отношениям Байден был соавтором множества законопроектов, включая резолюцию о геноциде армян (S. Res.106). Он внес закон, осуждающий убийство турецкого армянского журналиста и правозащитника Гранта Динка за его пропаганду геноцида», — напоминает Newsweek.

Совсем недавно Байден пообещал признать Геноцид армян и в случае избрания президентом и, как и его предшественники, сделать защиту права человека приоритетом.

«Президенты США не понимают, что геноцид армян — это не политический вопрос, это вопрос прав человека. Со стороны Байдена было бы мудро разорвать порочный круг прошлого и совершить этот достойный шаг — он должен признать Геноцид армян», — отмечается в статье.