Бизнес

Министр прокомментировал возможность разработки золотоносного рудника

Власти Армении не исключают разработку Амулсарского золоторудного месторождения, сказал министр территориального управления и инфраструктур республики Сурен Папикян, выступая в парламенте.

По его словам, нынешняя цель властей – создать условия для дополнительных инвестиций, в частности, в сфере горнорудной промышленности.

«Нужно рассмотреть возможности преодоления существующих проблем и принять решения. Если эти решения будут исходить из интересов Армении, то они и в плане Амулсара будут предполагать возможность его разработки», — сказал Папикян.

Касаясь вопроса экологии, министр отметил, что будут приниматься только сбалансированные решения, «исходящие из интересов Республики Армения».

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После «бархатной революции» 2018 года зеленые активисты перекрыли пути на рудник, а правительство потребовало пересмотреть те разрешения на добычу, которые Lydian получила при прежней власти. Две проверки компания провела за свой счет, третью правительство профинансировало самостоятельно. Проверки показали, что риски остаются управляемыми, но активисты отказывались уходить с рудника, а полиция не выводила их оттуда. Власти практически не вмешивались в происходящее.