Бизнес

Казахстан запретил ввоз томатов из Азербайджана

Казахстан запретил ввоз томатов из Азербайджана в связи с выявлением вируса коричневой морщинистости плодов. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан проинформировало Россельхознадзор о запрете на ввоз азербайджанских томатов в связи с выявлением вируса коричневой морщинистости плодов томата», — отмечается в сообщении.

Поставки были запрещены с 16 января. Уточняется, что запрет на ввоз томатов был введен в соответствии с законодательством ЕАЭС и Республики Казахстан.

Согласно письму, полученному российским ведомством от казахстанских коллег, азербайджанские овощи поступили в Казахстан 2 и 12 января 2021 года в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальной организацией по карантину и защите растений Азербайджана.

Отмечается, что выявление вируса в продукции подтверждено ГУ «Республиканский центр карантина растений» Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Казахстана.