ВажноеПолитика

Юрист: Жалобу против Армении в ЕСПЧ Азербайджан использует для пиара

Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян рассказал о действиях его команды в ответ на межгосударственную промежуточную жалобу, поданную Азербайджаном в ЕСПЧ против Армении.

В своем заявлении Азербайджан обвиняет Армению в том, что в результате ее действий нарушен ряд прав человека.

«Утверждения Азербайджана еще должны пройти проверку со стороны Евросуда, поскольку думаю, в этой части в правовом плане есть довольно уязвимые моменты , — отметил Киракосян в интервью Общественному телевидению Армении. Юрист сообщил, что в настоящее время данное заявление тщательно изучается армянской стороной.

По его словам, в жалобе Азербайджана речь идет как о второй арцахской войне минувшей осенью, событиях в Тавуше летом 2020 года, также поднят вопрос без вести пропавших в ходе первой карабахской войны (в 80-90-х годах).

Он воздержался оценивать шансы азербайджанской жалобы на успех, но выразил уверенность, что Армения может представить довольно обоснованные и достаточные контраргументы против азербайджанских требований. В частности, по части некоторых требований истек срок давности.

«Азербайджан использует это для пиара, так как его авторитет заметно упал, в том числе в результате последней войны. Сօ стороны Азербайджана делается попытка поставить знак равенства с армянской стороной», — сказал Киракосян.

Юрист также сообщил, что в азербайджанском заявлений не указаны какие-либо суммы с требованием компенсации со стороны Армении. По его словам, пока сроки рассмотрения заявления не определены, возможно, ЕСПЧ ждет подачи встречной жалобы и со стороны Армении, после этого могут быть определены процедуры их рассмотрения.

«Наша команда на данный момент усиленно работает над собственной межгосударственной жалобой, которая будет подана против Азербайджана до конца января. В этом контексте Республика Армения представит все те убытки, лишения, права, которые причинены в результате действий Азербайджана», — сообщил юрист.

В том числе — человеческие потери, пытки в отношении людей, имущественный ущерб, убытки со стороны хозсубъектов. «Мы уже представили множество обоснований и доказательств, в том числе, по части тяжелых условий содержания пленных армян в Азербайджане», — отметил Киракосян.

Он воздержался называть цифру ущерба, понесенного армянской стороной по итогам войны, указав, что речь идет о десятках и миллионах долларов. Юрист не исключил привлечения третьей стороны для обеспечения объективности оценки причиненного ущерба.

«Велика вероятность того, что ЕСПЧ вынудит Азербайджан покрыть наши убытки, однако мы должны надлежащим образом и полностью представить свои обоснования и требования», — подчеркнул Киракосян.

Источник: NewsArmenia
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net