Политика

Иран предлагает коридор через свою территорию?

Иран готов сотрудничать с Нахиджеваном и Азербайджаном в различных областях. Об этом заявил министр транспорта и городского развития Ирана Мохаммад Эслами на встрече с председателем Верховного собрания Нахиджевана.

Как сообщает Tehran Times, на встрече, в которой участвовали вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев, участники выразили удовлетворение тенденцией к развитию сотрудничества между двумя соседними странами.

Стороны обсудили сотрудничество в области энергетики, железнодорожного транспорта и завершения строительства железной дороги Нахиджеван-Мешхед, а также соединения Нахиджевана с другими регионами Азербайджана через Исламскую Республику Иран.

Обе стороны решили создать специализированные рабочие группы для рассмотрения вышеупомянутых вопросов.

Иранский министр вместе с Шахином Мустафаевым также посетил терминал Джулфа на границе с Азербайджаном и несколько других промышленных зон.

По словам Эслами, учитывая развитие ситуации в регионе и трехстороннее соглашение между Россией, Азербайджаном и Арменией, активация железной дороги Тебриз-Нахиджеван через Азербайджан и Россию входит в повестку дня министерства транспорта Ирана, что расширит торговые возможности Ирана и Азербайджана, а также стран региона.

Чиновник также заявил, что Иран и Азербайджан имеют многочисленные возможности и большой потенциал для того, чтобы играть эффективную роль в коридорах Черного моря и Персидского залива.

Источник: lragir.am