Социум

Инфляция в Армении растет — эксперт представил закостенелую проблему

Рост цен на продовольственные товары на международном рынке, девальвация драма в Армении оказали существенное влияние на формирование инфляции в стране. Однако это еще не все: по словам экономиста Сурена Парсяна, самой большой проблемой в стране на протяжении многих лет было и остается то, что оптовой и розничной торговлей здесь занимаются одни и те же люди, то есть они импортируют товар и сами же реализуют его в сетях собственных супермаркетов.

В результате с рынка вытесняются многочисленные малые и средние хозяйствующие субъекты и импортеры.

Экономист вспоминает — когда в 2019 году цены на сахарный песок упали до 210-220 драмов, премьер-министр заявил, что в этом вопросе у нас есть серьезнейшее достижение, а в августе 2020 года ГКЗЭК наказала одну из компаний за необоснованное повышение цен.

Экономист отметил, что холдинг демпинговал на протяжении 1-2 лет, снизил цены, множество инвесторов обанкротились, а в конце года поднял цены.

«У этих организаций, как раньше, так и сейчас, довольно большая власть на рынке, и это не ограничивается тем, что они обладают административными рычагами. Если раньше отмечали, что с помощью административного ресурса запрещают ввоз того или иного товара, то сейчас в этом уже нет необходимости. Они владеют всей экономической цепочкой, от ввоза до реализации через свои торговые сети, и они диктуют цены»,- разъяснил Парсян.

По его словам, самое печальное состоит в том, что даже после того, как компанию оштрафовали на 27 млн драмов, ни потребители, ни обанкротившиеся бизнесмены ничего от этого не выиграли. Штраф пошел в госбюджет, а корень этой проблемы остался.

А между тем, считает экономист, необходимо было предпринять действенные шаги по сохранению конкурентного баланса на рынке, разделению оптовых и розничных рынков, по применению более жестких санкций в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение.

Согласно данным, опубликованным Статистическим комитетом Армении, в декабре 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года в Армении была зафиксирована инфляция в 3,7%, а в декабре 2020 года по сравнению с ноябрем цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 7,2%. В частности, подорожали товары первой необходимости – сливочное и топленое масло, сахар, мука, подсолнечное масло, яйца, крупы, молочные продукты, мясные продукты и так далее.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net