Бизнес

Французская OCEA построила первый корпус из 20 патрульных катеров для Госпогранслужбы Украины

Французской компанией OCEA уже построен первый корпус патрульного катера для Госпогранслужбы Украины. Всего контракт предусматривает поставку 20 таких катеров.

«Рад сообщить, что легкий надежный алюминиевый корпус для первого из новых скоростных патрульных катеров уже построен французской компанией OCEA для нашей Госпогранслужбы. По контракту из 20 судов 5 построят в Николаеве. Это реальные результаты совместной украинско-французской работы по укреплению защиты наших морских границ», — заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, которого цитирует Интерфакс-Украина.

Он отметил, что «локомотивом» совместных с Францией проектов стало построение единой системы авиационной безопасности и защиты МВД.

«Часть вертолетов находится в пользовании ГСЧС, часть — в Нацгвардии, Госпогранслужбе и Нацполиции. У каждого своя функция, однако, когда в стране случается какая-то экстренная ситуация, все снимаются с оперативных задач и направляются на решение этой проблемы. Это и есть логика построения Единой авиационной системы», — сообщил глава МВД.

Аваков добавил, что в этом году МВД ожидает поставки еще 26 вертолетов Airbus.

«Осенью планируем вместе с медиками запустить в тестовом режиме санитарную авиацию в нескольких регионах Украины. Из самых отдаленных уголков страны мы сможем быстро транспортировать экстренных больных в медицинские учреждения, где им окажут помощь», — рассказал Аваков.

Напомним, что украинская компания «Нибулон» летом 2020 года подписала контракт с ОСЕА на строительство 5 патрульных катеров в рамках реализации правительственного проекта усиления системы морской безопасности и охраны границы Украины. Компания построит 5 из 20 кораблей, первые из которых должны быть спущены на воду уже в 2021 году.

Общая сумма контракта с компанией ОСЕА составляет 136,5 млн евро.

Посол Франции в Украине Этьен де Понсен недавно уточнил, что поставки в Украину патрульных катеров из Франции начнутся в конце 2021 года.