Политика

Еврокомиссия приняла план действий по переходу к нулевому загрязнению

В Еврокомиссии утвердили план действий по переходу к нулевому загрязнению окружающей среды, который является одним из ключевых документов в рамках Европейского зеленого курса. Об этом в среду, 15 мая, со ссылкой на Еврокомиссию сообщает Европейская правда.

Документ под названием К нулевому загрязнению воздуха, воды и почв определяет политики по ряду направлений, чтобы к 2050 году снизить уровень загрязнения до такого, который больше не будет вредным для здоровья человека и экосистем.

Согласно плану действий, к 2030 году предполагается, среди прочего:

— улучшение качества воздуха, чтобы на 55% снизить количество связанных с этим преждевременных смертей;
— уменьшение загрязнения мусором и пластиковыми отходами морских вод на 50% и загрязнения микропластиком — на 30%;
— сокращение использования пестицидов на 50%;
— уменьшение на четверть количества экосистем в ЕС, где загрязнение воздуха представляет угрозу для экосистем;
— уменьшение на 30% доли людей, которые постоянно страдают от шума транспорта;
— сокращение объемов отходов, в частности окончательных отходов — на 50%.

Кроме того, в документе говорится о приближении стандартов качества воздуха к последним рекомендациям ВОЗ, пересмотре стандартов качества воды, обновлении значительной части законодательства ЕС по отходам, чтобы адаптировать их к принципам «циклической» экономики, запуске научных платформ для поиска экологических решений, ограничении экспорта из ЕС продукции и отходов с токсичными составляющими, которые затем загрязняют окружающую среду в третьих странах, жестком надзоре за соблюдением экологического законодательства.

По данным последнего отчета Европейского агентства по окружающей среде, именно загрязнение воздуха является причиной преждевременной смерти в ЕС около 400 000 человек ежегодно, в том числе от онкозаболеваний.

Ранее сообщалось, что в Черном море растет загрязнение микропластиком. Он был обнаружен в организме многих видов рыб, таких как анчоусы, скумбрия, пикша, кефаль и ставрида.