Политика

ЕС призвал Баку передать Евросуду всю информацию об армянских пленных — заявление

Европейский Союз (ЕС) призвал Азербайджан предоставить Европейскому суду по правам человека всю информацию о пленных армянах, которую ранее запросил ЕСПЧ. Соответствующее заявление было распространено Евросоюзом в четверг.

Европейский союз в очередной раз приветствовал укрепление режима прекращения огня после заявления о прекращении боевых действий от 9 ноября 2020 года, а также позитивные результаты по линии возвращения останков погибших и гуманитарной помощи пострадавшим в конфликте.

«Однако Европейский союз повторяет, что необходимо приложить дополнительные усилия для укрепления доверия между двумя странами и продвижения к прочному миру. Это подразумевает отказ от враждебной и оскорбительной риторики, возвращение всех военнопленных и задержанных в кратчайшие сроки, независимо от того, при каких обстоятельствах они были задержаны, и сотрудничество и по другим важным вопросам, как, например, разминирование», — говорится в заявлении.

Европейский союз (ЕС) указал на последнее уведомление Европейского суда по правам человека, направленное Совету министров в связи с промежуточными мерами, связанными с военным конфликтом между Арменией и Азербайджаном.

«Прецедентным правом суда четко определено, что государства-участники Европейской конвенции по правам человека обязаны соблюдать промежуточные меры, поэтому мы призываем Азербайджан предоставить всю недостающую информацию, которую потребовал суд», — подчеркнули авторы послания.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих — уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще несколько сот человек. Однако Баку этого не признает.