Политика

Эксперт подсказал, как Армении нужно сдерживать влияние Турции

Политолог Артур Атаев считает, что Еревану нужно выбрать солидного посредника для разговора с Анкарой и Баку.

В противовес усилению роли Анкары на Южном Кавказе Армения должна использовать возможности России и задействовать потенциал диаспоры в других странах, сказал Sputnik Армения политолог Артур Атаев.

«Впервые с 1922 года или даже раньше впервые Турция вошла в Закавказье вот в такой форме. Это настолько самостоятельный, настолько трудно просчитываемый игрок. Очень трудно войти в «шкуру» армянского политического истеблишмента, поставить себя на место принимающего решение политика в Ереване. У Армении сейчас одно из самых непрогнозируемых будущих среди государств мира», — сказал Атаев.

Положение, по его словам, крайне незавидное. С одной стороны Азербайджан, с другой – Турция. С третьей, как оказалось, ситуационный партнер, а может и даже не ситуационный – Грузия.

В этих условиях очень трудно прогнозировать будущее и отношения с Анкарой. То, что Турция сильный игрок, роль которого становится определяющим в контексте Грузии и Азербайджана, – это факт.

«Я думаю, нужно многоуровневое влияние на Турцию. Здесь необходимо серьезно задействовать и фактор России (Путин научился общаться с Эрдоганом; должны быть обозначены красные линии). Второе – фактор мощной диаспоры. Его нужно использовать на всех уровнях во всех странах», — отметил Атаев.

В-третьих, уже присутствует армяно-турецкий и армяно-азербайджанский векторы (что ставят в вину ближайшему окружению премьер-министра). Но по крайней мере сейчас лучше выбрать серьезного посредника для разговора с Турцией и Азербайджаном.