ВажноеПолитика

Эксперт о митингах: это довольно традиционные для Армении формы политического протеста

В Армении народный протест постепенно структурируется и в последние две недели, начиная примерно с 20 февраля, и принимает форму митингов, которые становятся затяжными, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Несколько дней обычно реализуется большой митинг и шествие по городу, перекрываются улицы. Все это довольно традиционные для Армении формы политического протеста», — сказал он в интервью «Eurasia.Expert».

Как отметил Искадарян, для Армении вообще характерно влияние на политику с улицы, то есть не только со стороны парламента, но и со стороны внепарламентской оппозиции.

«Процесс оформления такого протестного формата мы сейчас наблюдаем и, думаю, что будем наблюдать еще. В обществе скопилось довольно много недовольства нынешней властью, особенно после войны. Но это не означает, что нет поддержки властей, она тоже есть, митинги в поддержку правительства Пашиняна есть также», — отметил эксперт при этом.

Также Искандарян прокомментировал озвученную на митинге 1 марта инициативу премьер-министра Армении Никола Пашиняна о проведении в стране референдума по изменению формы правления (с нынешней парламентской на полупрезидентскую).

«Это может случиться, в Армении довольно широко обсуждаются недостатки нынешней Конституции, закона о выборах. Одним из способов преодоления острого политического кризиса является обсуждение изменений Конституции», — сказал политолог.

По его словам, проблема, которая стоит перед Арменией, носит политический смысл, а не легальный, тут дело далеко не только и не столько в том, что написано на бумаге, как в том, какова политическая ситуация.

«У нас, как и во всех постсоветских странах, проблемы лежат не в легальной сфере, а в политической сфере. Политический кризис, широкое недовольство, то элитное восстание, о котором я говорил, избежать тем, что будут изменены законы, мне кажется сложным. Но это может произойти», — считает Искандарян.