ВажноеПолитика

Эксперт: крупные учения должны показать «рестарт» армянской армии

После итогов войны в Карабахе, масштабные учения в Армении содержат в себе некий элемент восстановления.

Начавшиеся в Армении крупномасштабные военные учения призваны продемонстрировать восстановление армии после войны в Карабахе. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал военный обозреватель Давид Арутюнов.

«В целом такие крупномасштабные учения обычно имеют в себе такой компонент, как скрытое повышение боеготовности вооруженных сил. Мы знаем, что боевым действиям зачастую предшествуют учения. И хотя сейчас вряд ли можно говорить о близкой войне, тем не менее в условиях в целом напряженной ситуации в регионе этот момент тоже здесь присутствует», — сказал Арутюнов.

По его словам, крайне важно указать на морально-психологический аспект учений. В условиях наличия депрессивных настроений в армянском обществе и военной угрозы со стороны Азербайджана в восприятии граждан, такие тренировки в определенной мере призваны успокоить население, дать понять, что армия на своем месте и выполняет свои задачи.

«Что касается чисто военного аспекта, то после войны в Карабахе сам по себе факт проведения учений может быть элементом восстановления. После войны одна уже возможность организации учений такого масштаба, привлечение десятков и сотен единиц вооружений и военной техники сигнализируют о «рестарте» армянской армии», — считает наш собеседник.

С точки зрения обозревателя, важно, чтобы пропагандистский эффект имел реальное содержание. По его словам, есть горький предвоенный опыт проведения таких тренировок, когда между реальной ситуацией в войсках и заявлениями чиновников существовал огромный разрыв.

Как известно, учения проводятся с 16 по 20 марта. В них задействованы более 7500 военнослужащих, 100 единиц бронетехники, 200 ракетных и артиллерийских установок, 90 комплексов ПВО. Планируются тренировки по управлению огнем подразделений с боевой стрельбой с розыгрышем оперативно-тактических эпизодов. Для поддержки сухопутных войск и подразделений спецназа будет использована ударная авиация.

Как известно, по итогам второй войны за Карабах, к которому Азербайджан готовился более два десятка лет и потратил огромные ресурсы, так и не привел к вожделенному обретению Карабаха. Официальный Баку еще больше усугубил свое положение, допустив как сами выражаются на «суверенную территорию» Азербайджана, кроме армянских войск Карабаха, еще и так называемых миротворческих сил РФ, не считая турецких наблюдателей и боевиков с Ближнего Востока.

Теперь властям Азербайджана ничего не остается, как имитировать победителя во избежание внутриполитических волнений, ведь невозможно объяснить для чего были потрачены миллиарды долларов и жизни тысяч азербайджанских солдат, если в Карабахе продолжает существовать второе армянское государство – Республика Арцах, со своей армией, а к ним еще и присоединились «миротворцы» России.