Бизнес

Экономика Армении демонстрирует более позитивные тенденции по сравнению с предыдущими прогнозами – глава ЦБ

В первом квартале 2021 года развития по линии экономической активности в Армении указывают на более положительные тенденции в экономике по сравнению с предыдущими прогнозами, заявил председатель Центрального банка республики Мартин Галстян.

«С увеличением мирового спроса и денежных переводов из-за рубежа, а также более положительными развитиями по линии кредитования, валовый спрос восстановится более быстрыми темпами, чем ожидалось, однако пока останется слабым», — сказал он на пресс-конференции во вторник.

В то же время, как отметил Галстян, в обществе увеличилась неопределенность, связанная с будущим течением инфляции, а также в некоторой степени и инфляционные ожидания.

«В результате, по оценкам Совета ЦБ, определенное инфляционное воздействие проявляется также во внутренней экономике», — сказал он.

Согласно предварительным данным Нацстаткомитета, показатель экономической активности Армении в январе-марте 2021 года зарегистрировал спад на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом, в марте текущего года по сравнению с февралем 2021 года показатель экономической активности повысился на 9,6%, а по сравнению с мартом 2020 года – на 3,8%.

О макроэкономических прогнозах

Экономический рост в госбюджете на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%).

Центральный банк Армении пересмотрел прогноз по экономическому росту на 2021 год в сторону понижения — с прежних 2% до 1,4%. При этом регулятор ожидает, что правительство в этом году будет более продуктивно осуществлять запланированные капитальные расходы, что позволит экономике восстанавливаться более быстрыми темпами, чем ожидалось.

По оценкам Всемирного банка, экономика Армении сократится на 8% в 2020 году, в 2021 году ожидается рост на 3,1%, а в 2022 году – на 4,5%.

МВФ прогнозирует спад ВВП Армении на 7,25% по итогам 2020 года, а в 2021 год ожидает рост этого показателя на уровне 1%.