ВажноеПолитика

«Единственный выход — санкции против Алиева» — дипломат

Посол Армении в Нидерландах и Люксембурге Тигран Балаян опубликовал в Facebook заявление Совета Европейского Союза от 19 ноября и фактическую реакцию Азербайджана на этот документ.

«Два месяца назад Совет Европейского Союза выступил с заявлением, в котором призвал стороны предпринять шаги по укреплению режима прекращения огня в Нагорном Карабахе и вокруг него. Пока режим Ильхама Алиева делал все наоборот. Единственный выход — санкции против Алиева», — написал он.
После того, как было подписано заявление о прекращении огня в Карабахе, Совет Европейского Союза призвал стороны предпринять шаги по укреплению мира в регионе. Азербайджан этот призыв не услышал, более того: все действия Баку — прямое нарушение заложенных в документе принципов.

К примеру, СЕС призвал стороны «строго соблюдать режим прекращения огня», однако Азербайджан нарушил режим 12 декабря: занял две деревни в Гадруте, взял в плен 64 военнослужащих-армян. В заявлении говорится, что стороны должны «воздержаться от риторики, которая может поставить под угрозу прекращение огня», однако Алиев продолжает пропагандировать ненависть к армянам, заявляя, что планирует вторгнуться на территории Армении. СЕС призвал к выводу всех иностранных боевиков из региона, но ни Баку, ни Анкара не признали использование в войне террористов-наемников.

Также заявление СЕС призывает стороны к дальнейшим переговорам, однако Алиев заявил, что «решил вопрос статуса Карабаха, и такой проблемы больше нет». Кроме того, Баку отказывается отпустить пленных армян, представляя их преступниками и возбуждая против них уголовные дела.

Шестой принцип, который Азербайджан нарушил, касается допуска международных гуманитарных организаций на территорию боевых действий. Азербайджан отказал в доступе на территорию ЮНЕСКО, Евросоюзу, Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев и самому Совету Европейского Союза.

СЕС также подчеркивал важность создания условий для возвращения переселенцев и беженцев, однако до сих пор все те армяне, которые находились на территориях, завоеванных Азербайджаном, либо оказывались убиты, либо в плену.

Восьмой пункт заявления, нарушенный Баку, касается сохранения культурного наследия. Азербайджан неоднократно называл армянские церкви «албанскими», но это не помешало им разрушать храмы уже после подписания перемирия. Помимо этого, в Шуши и в Гадруте были разрушены памятники, армянские могилы, хачкары.

В заявлении СЕС также подчеркивается важность расследования военных преступлений. Но Баку не только не приступил к самому расследованию, но и продолжает совершать военные преступления.