Политика

«Движение за спасение Родины» обнародовало «дорожную карту» по выводу Армении из кризиса

Оппозиционное «Движение за спасение родины», объединяющее 17 политических партий, на встрече с гражданами в Ванадзоре представило «дорожную карту» по выводу Армении из кризиса.

На встрече присутствовали единый кандидат от оппозиции на пост временного премьера Вазген Манукяна и представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян.

В своем выступлении Сагателян заявил, что движение разработало «дорожную карту» по выводу Армении из кризиса и перечислил ее основные пункты.

«Необходима немедленная отставка действующего премьер-министра и его правительства, затем создание временного переходного правительства, в который войдут профессионалы разных сфер. Они в течение короткого времени должны разработать и реализовать программу действий», — подчеркнил он.

В числе скорейших шагов временного правительства политик назвал — установление общественной солидарности и стабильности, ликвидация атмосферы ненависти, обеспечение реальной обороны и безопасности государственной границы Армении; упорядочение и укрепление отношений с нашиму стратегическими союзниками.

Далее, Сагателян подчеркнул важность предотвращение разрушения государственного аппарата; безотлагательные меры по противодействию социально-экономической катастрофы, угроза которой с каждым днем становится все реальнее.

«В период нахождения у власти этого человека (Пашиняна) у нас не будет инвестиций, развалится банковская система. Ради своей должности он готов довести страну до края пропасти. Это «правительство зла» должно быть устранено как можно скорее», — заявил член АРФД.

В свою очередь Вазген Манукян отметил, что переходное правительство, в первую очередь, должно постараться «поставить на ноги» страну и укрепить Армию.

«Мы не собираемся провоцировать войну, но мы должны укрепить государство, должны суметь дать отпор (врагам). Без этого ни одно государство не может существовать. Для усиления Армии понадобится года два», — отметил Манукян, категорически опровергнув мнение, что «нам не нужна армия».

Касательно Арцаха, по его словам, армянская сторона должна постараться возобновить переговорный процесс под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. «Мы должны потребовать, чтобы в соответствии с международными законами была обеспечена целостность (территории) Нагорного Карабаха, и вступить в переговорный процесс. Здесь никаких уступок быть не может», — подчеркнул Манукян.

В числе приоритетных для Армении вопросов он назвал улучшение и укрепление отношений с Россией, Китаем, Ираном, другими союзниками. «Армения — естественная преграда на пути к пантюркизму», — напомнил Манукян.

Как известно, в Ереване с декабря прошлого года проходили акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе — проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

С начала 2021 года никаких массовых публичных акций проведено не было.