Бизнес

Дефицит бюджета Украины составил 5,7 млрд гривен

В январе в Украине дефицит госбюджета составил 5,7 млрд грн, в том числе дефицит общего фонда — 10,5 млрд грн при запланированных 26,6 млрд грн. Об этом сообщает Государственная казначейская служба.

Заимствования в январе составили 37,34 млрд грн, в том числе внешние — 345 млн грн.

Погашения в январе были на уровне 23,6 млрд грн, в том числе по внешним обязательствам — 1 млрд грн, указала ГКСУ.

В то же время доходы госбюджета составили 66,2 млрд грн, в том числе по общему фонду — 57,6 млрд грн при плане в 54 млрд грн. Январские налоговые поступления были перевыполнены относительно плана — 55 млрд грн по сравнению с ожидаемыми 51,7 млрд грн, что произошло, в частности, за счет внутренних налоговых поступлений — 41 млрд грн в январе при ожидаемых 37,5 млрд грн.

Акцизный налог с ввезенных на таможенную территорию подакцизных товаров в январе принес свыше 1 млрд грн при запланированных 0,4 млрд грн.

Налог на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджет возмещения принес свыше 16 млрд грн против запланированных 13,7 млрд грн.

Экологический налог принес в бюджет 32 млрд грн вместо ожидаемых в январе 27 млрд грн, свидетельствуют данные ГКСУ.

Наконец, расходы госбюджета в минувшем месяце составили 71,5 млрд грн, расходы общего фонда — 68,3 млрд грн при плане в 80,8 млрд грн, свидетельствует статистика казначейства.

Напомним, что ранее в Кабмине объяснили умеренное падение экономики. В конце прошлого года экономическая активность в Украине выросла, что позволило сократить масштабы падения ВВП, говорят в Минэкономики.