Политика

Бундестаг лишил иммунитета депутата в связи с азербайджанской аферой

Бундестаг лишил иммунитета депутата, входящего в правящую коалицию Христианско-демократического союза (ХДС) Акселя Фишера, чтобы предоставить следственным органам право на проведение обысков и изъятие улик. В четверг, 4 марта, пленум принял единогласное решение, последовав соответствующим рекомендациям генеральной прокуратуры Мюнхена и федерального министерства юстиции. По всей видимости, решение связано с возможной лоббистской деятельностью Фишера в пользу властей Азербайджана, передает Deutsche Welle.

В Генеральной прокуратуре в Мюнхене сообщили, что расследование ведется по подозрению во взяточничестве. По этим данным, уже были проведены обыски шести объектов в Баден-Вюртемберге и Берлине, в частности, в депутатском офисе в бундестаге и жилых помещениях. В операции участвовали около 60 сотрудников прокуратуры и Федерального ведомства по уголовным делам. Обыскам предшествовали масштабные следственные действия, направленные против бывших и действующих депутатов бундестага, которые входили в немецкую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«Им вменяется в вину, среди прочего, получение денег из Азербайджана в 2008-2016 годах через британские фиктивные компании на счета в балтийских банках», — указывается в заявлении прокуратуры. По ее данным, с получением этих средств связывалось выполнение требований азербайджанских депутатов по внесению проектов резолюций и голосованию по ним, а также по замещению различных должностей в ПАСЕ.

Источник: 1lurer.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net