Политика

Бюро партии АРФД потребовало отставки властей Армении и предостерегло от эскалации

Бюро армянской партии АРФ «Дашнакцутюн» выступило с заявлением, в котором призвало правительство Армении уйти в отставку, параллельно – воздержаться на данном этапе от репрессий и действий, способных еще больше обострить внутриполитическую ситуацию в стране.

В партии считают, что на справедливый протест граждан власти отвечают насилием и массовыми арестами. И это все происходит на фоне нерешенных проблем, связанных с поствоенной ситуацией. До сих пор не решен вопрос возвращения пленных и без вести пропавших, азербайджанская сторона чертит границы с Арменией по своему усмотрению, постепенно обрывается связь между Арменией и Карабахом.

«Власть, доказавшая свою недееспособность за последние три года, сейчас не имеет рецептов выхода из углубляющегося кризиса. На фоне угроз, с которыми сталкивается армянское государство и армянский народ, в стране возобновились протестные акции, под руководством «Движения по спасению родины». На требование отставки премьера власти отвечают антинародными действиями по подавлению свободы волеизъявления», — говорится в заявлении.

АРФД осуждает руководство Армении и возлагает на него всю ответственность за нынешнюю обстановку, призывая действовать исключительно в рамках закона и порядка, а также прислушаться к требованию вышедших на улицы людей – подать в отставку. В партии уверены, что проигравшая войну власть больше не способна вести страну к стабильности и процветанию.

После подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера «Движения по спасению Родины» Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти в конце года выступили с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина.

Оппозиционные силы с этим вариантом не согласились, посчитав, что власти сфабрикуют итоги и обеспечат себе воспроизводство. В итоге команда Пашиняна отказалась от идеи досрочных выборов.