Бизнес

Бензин в Армении может подешеветь за счет «открытия» рынка Казахстана

Нефтепродукты в Армении могут подешеветь за счет появления на рынке поставщиков из Казахстана. Об этом в парламенте заявил замминистра территориального управления Ваче Тертерян.

Он представил депутатам на ратификацию «Соглашение между правительством Республики Армения и правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов в Армению».

По его словам, соглашение было подписано 16 июля в столице Казахстана Нур-Султане. Оно обусловлено заинтересованностью сторон в правовом регулировании возможного сотрудничества в это сфере.

«Соглашение предполагает, что товары по согласованным наименованиям и объемам будут импортироваться в Армению, освобождаясь от налоговых сборов. То есть казахстанская сторона не будет взимать экспортные пошлины», — сказал Тертерян.

Замминистра также отметил, что соглашение предполагает повышение конкуренции на рынке нефтепродуктов в Армении.

«Это, как минимум, увеличивает возможности с учетом рынка второй страны. Уверенно можно утверждать, что чем больше будет равных возможностей (освобождение от пошлин), тем больше будет поставщиков. А у импортеров появится возможность использовать альтернативные источники», — сказал Тертерян.

По классической схеме это должно привести к снижению цен, однако пока рано говорить к какому.

Теретерян отметил, что вскоре Казахстан также рассмотрит и ратифицирует документ. Подобный документ есть также с Россией.

Документ будет действовать до 31 декабря 2024 года и автоматически продлится на 5 лет, если стороны не предупредят о намерении прекратить его действие.