Политика

Азербайджан тайно продал вооружение Республике Конго — СМИ

Азербайджан тайно продал вооружение Демократической Республике Конго: Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал новый доклад.

В январе 2020 года на восточном побережье Мраморного моря, в одном из портов Турции, в судно было загружено большое количество боеприпасов. Будучи зарегистрированным в порту Вануату, судно с ракетами и взрывчаткой взяло курс из Азербайджана в Конго.

Согласно расследованию независимых журналистов, с 2015 года Конго закупил у Азербайджана около 500 тонн оружия, в том числе 775 минометных снарядов и более 400 ящиков ракет, предназначенных для поражения грузовиков. Всего в Конго было перевезено более 100 тонн вооружения.

Стоимость вооружения оценивается в десятки миллионов долларов. Это был последний из 17 кораблей с вооружением, отправленных Министерством обороны Азербайджана в Конго.

Членов организации озадачил тот факт, что документов, подтверждающих факт продажи оружия, Баку не подготовил, то же самое касается и Конго. После выяснения данного факта оппозиция Конго выразила обеспокоенность. Авторы доклада отмечают, что, по мнению оппозиции Конго, вооружение напрямую связано с предстоящими 21 марта выборами. Оппозиция неоднократно заявляла, что Азербайджан причастен к царящему в стране беззаконию. Они бьют тревогу: пока власти Азербайджана продолжают продавать оружие, насилие в Республике Конго продолжится. Следствие также установило, что в 2016 и 2017 годах Саудовская Аравия профинансировала поставку партии оружия в Конго.

Мери Нерсисян

Источник: 1lurer.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net