Социум

Автомагистраль с новым мостом даст возможность преодолевать расстояние между Киевом и Кишиневом за 5 часов

Строительство моста через реку Днестр, который станет частью новой магистрали между Киевом и Кишиневым, будет профинансировано из государственного бюджета Украины. К проекту планируют приступить «немедленно», заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в интервью ТСН.

«Одним из проектов, который мы начнем немедленно, станет строительство моста через реку Днестр в районе Ямполь-Косэуць, и соответствующей магистрали, которая соединит Киев и Кишинев», — сказал он.

По словам Жовквы, автодорога через новый мост позволит преодолеть расстояние между столицами за пять часов.

«Отмечу, строительство всего мостового перехода осуществляется за счет Украины», — подчеркнул замруководителя ОП, добавив, что данный проект – «абсолютно реалистичный с реалистичным финансированием».

Он подчеркнул, что Киев достроит и часть магистрали от столицы страны к новому мосту.

«Там большая часть уже построена, восстановлена или реконструирована… Молдова, со своей стороны, будет достраивать собственную часть этой магистрали… у них часть этой дороги уже построена. Поэтому это абсолютно реалистичный проект с реалистичным финансированием… Соответствующие поручения двух президентов украинская и молдавская сторона получили», — рассказал Жовква.

Как сообщалось ранее, президент Украины Владимир Зеленский на 2021 год анонсировал дорогу с запада на восток. К 20-летию независимости Украины будет построена самая длинная трасса в стране — она соединит Львовскую и Луганскую области.