Политика

Армянская церковь может обратиться к Папе Римскому по вопросу пленных – Гарегин II

В Армянской Апостольской Церкви обсуждается вопрос обращения к Папе Римскому Франциску по вопросу возвращения пленных. Об этом Католикос всех армян Гарегин II заявил в четверг в пантеоне «Ераблур».

«Мы обсуждаем этот вопрос и предпринимаем надлежащие шаги», — сказал Верховный Патриарх журналистам.

Он добавил, что церковь прилагает усилия для содействия возвращению пленных, находящихся в Азербайджане.

Католикос всех армян также отметил, что ААЦ осуждает факты осквернения армянских религиозных и культурных памятников на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

«Естественно, мы строжайшим образом осуждаем подобные явления. Мы прилагаем усилия, чтобы и международное сообщество выступило с осуждением», — сказал он.

В этом контексте Католикос всех армян выразил признательность руководству России, а также главе Русской Православной Церкви за содействие, благодаря которому монастырь Дадиванк продолжает функционировать.

Что касается угрозы потери армянской государственности, то, по словам Верховного Патриарха, подобный риск всегда есть.

«Но мы верим, что благодаря разумной и усердной работе нашего народа подобные угрозы будут преодолены», — сказал Гарегин II.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них «террористами» и «наемниками». Против этих граждан возбуждены уголовные дела.