ВажноеСоциум

Армения не ужесточит требований к туристам по коронавирусу

Армения пока не меняла требований для посещающих страну граждан в связи с коронавирусом, сказала в четверг журналистам на брифинге по окончании заседания правительства министр здравоохранения Анаит Аванесян.

Многие страны мира после заявлений об открытии границ и воздушного сообщения в качестве обязательного требования к посещению страны отмечают необходимость наличия справки о вакцинации от коронавируса. Аналогичное требование ввела, в том числе, и для граждан Армении соседняя Грузия. При этом, согласно установленным в Армении требованиям, для посещения страны достаточно лишь представить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

“Армения пока не ставит требования обязательной вакцинации для посещения страны. Мы считаем, что пока достаточно только ПЦР-теста на коронавирус, чтобы посетить Армению”, — сказала Аванесян.

Из-за ограничений в связи с коронавирусом в Армении в 2020 году значительно “просела” туристическая сфера. В частности, согласно данным Нацстаткомитета, число иностранных туристов, посетивших Армению в 2020 году составило 375 216 против 1 894 377 за 2019 год.

При этом в стране постепенно отмечаются некоторые послабления в принятых ранее ограничениях из-за коронавируса. Помимо уже внесенных изменений в общеобразовательных и дошкольных учреждениях, возможности работы объектов общепита и организации собраний, в ходе сегодняшнего заседания правительство внесло также послабления в вопросе посещения заключенных в тюрьмах. В частности, правительство приняло решение ослабить карантинные ограничения по пандемии коронавируса (COVID-19), введенные в сентябре 2020 года относительно посещений заключенных в местах лишения свободы, в частности, разрешается передача посылок и свидания.