ВажноеПолитика

Армении придется потратиться на закупках современных танков и БМП — эксперт

Роль авиации, конечно, невозможно оспорить, но все-таки нужно учесть, что основная часть боевых действий разворачивается на земле. А это означает, что сухопутные войска также нуждаются в серьезной модернизации и комплектации. Об этом, в интервью Sputnik Армения сказал военный эксперт Владимир Евсеев.

По мнению Евсеева, война в Карабахе выявила у армянской армии дефицит самоходных орудий.

«Недопустимо иметь столь малое количество самоходок. Основная часть армянской артиллерии – это буксируемые орудия. Это обстоятельство крайне снижает мобильность артиллерии. Калибр самоходных орудий тоже должен быть разным – от крупнокалиберных «Пионов» до орудий малых калибров. Эффективные боевые действия на уровне батальонных тактических групп предполагают использование т.н. «огневого вала». Он обеспечивается, в первую очередь, за счет самоходок», — говорит наш собеседник.

Ствольную артиллерию должны дополнять реактивные системы залпового огня – РСЗО. В арсенале Азербайджана есть широкий диапазон реактивных систем – от «Градов» и «Смерчей» до израильских LAR-160 и турецких Kasirga. Армянская армия таким богатством не может хвастаться, у нее в основном «Грады» и «Смерчи», при этом их количество значительно меньше, чем у противника.

Еще одним важным компонентом он считает бронетанковую технику. В будущем Армении придется потратиться на закупках современных танков Т-90 и боевых машин пехоты – БМП-3.

Безусловно, закупка всех перечисленных систем вооружений требует колоссального напряжения экономики и населения. Скорее всего, многие закупки придется делать на кредитные средства, как это было в последние годы. Нехватка средств должна вынудить руководство Армении с умом тратить каждый доллар, правильно расставлять приоритеты и отказаться от стремления к количественному паритету с богатым нефтью Азербайджаном.