Политика

Адвокаты Ара Сагателяна обратились к омбудсмену

Адвокаты бывшего руководителя — генерального секретаря аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателяна обратились к Защитнику прав человека. Об этом «ФактИнфо» сообщил адвокат Акоп Енокян.

Адвокат проинформировал, что защита обратилась к Защитнику прав человека в день задержания Ара Сагателяна. Адвокаты обратили внимание омбудсмена на противоправный процесс. Представители офиса Защитника прав человека навестили Сагателяна в МСЗ.

Как уже ранее сообщило агентство, 19 февраля сотрудники СНБ провели обыски в рабочих кабинетах аналитика Карена Бекаряна, бывшего руководителя аппарата НС РА Ара Сагателяна, азербайджановеда Анжелы Элибеговой, эксперта по конституционному праву Гоар Мелоян, гражданина Мгера Авагяна, изъяли их телефоны и компьютеры, после чего их подвергли приводу. Анжела Элибегова и Гоар Мелоян были отпущены на свободу. Они отказались от дачи показаний, а Карен Бекарян, Ара Сагателян, Мгер Авагян и Арам Л. Саркисян были задержаны. В суд было подано ходатайство об их аресте.

Аналитик Карен Бекарян и гражданин Мгер Авагян были отпущены на свободу. Суд отклонил ходатайство следователей СНБ, констатировав отсутствие обоснованного подозрения.

Кстати, суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Армине Меликсетян счел неправомерным и задержание Ара Сагателяна, констатировав отсутствие обоснованного подозрения в предъявленном Сагателяну обвинении по статье 307.4 (нарушение правил публикации или распространения информация во время правового режима военного положения) УК РА. Тем не менее, суд выдал санкцию на его арест.

Отметим, что Ара Сагателян на протяжении многих лет играл активную роль в информационной войне против Азербайджана, донося информацию о совершенных этой страной военных преступлениях до международных СМИ.

С первых же дней войны 2020 года Сагателян также находился в Арцахе и оказывал содействие в организации работы международных СМИ при освещении подробностей нападения турецко-азербайджанского тандема. И именно в эти дни, когда власти готовились к подписанию капитулянтского заявления, 8 ноября 2020 года 2020 года провластные пропагандисты развернули против него черную пропаганду, тиражируя сведения клеветнического характера. Они в оперативном порядке были опровергнуты, были заведены уголовные дела, однако Никол Пашинян поощрил сыгравшего особо активную роль в этом деле Тарона Чахояна от «Фабрики фейков», назначив его заместителем главы аппарата премьер-министра Армении, тем самым доказав, что именно он стоит за преследованием Ара Сагателяна.

Сам Ара Сагателян в беседе с корреспондентом «ФактИнфо» еще 25 ноября прошлого года заявил, что налицо зацикленность на его личности, его остерегаются.

«Предпринимаются попытки дискредитировать меня или каким-то образом удержать меня в стороне от текущих процессов», — сказал Сагателян.

Экспертное сообщество уже заявило, что Ара Сагателяна преследуют по политическим мотивам. Эксперты считают его политзаключенным.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net