Социум

Абитуриентов в Армении могут ограничить в выборе количества специальностей при поступлении в вуз

Порядок приема в вузы Армении может быть разделен на два этапа, а абитуриентов обяжут подавать заявку только на одну специальность на первом этапе приемного конкурса. Соответствующий проект о внесении изменения в решение правительства «Об утверждении порядка приема в государственные и негосударственные высшие учебные заведения (по программе бакалавриата)» вынесло на общественное обсуждение Министерство образования, науки, культуры и спорта.

Как сообщили в Министерстве, предлагаемые изменения касаются преимущественно вступительных экзаменов и процесса подачи заявок на специальности, сроки их проведения и способа подачи заявок.

В частности, проектом предлагается онлайн-подача заявки и документов посредством сайта Центра оценки и тестирования.

Согласно действующему порядку абитуриенты в заявлении указывают до 2-х бюджетных и до 8-ми платных специальностей. Проект предполагает проведение вузами конкурса на прием в два этапа: основной и дополнительный. Конкурс основного этапа проводится по заявлению на исключительно одну специальность (бюджетную или платную). В заявлении абитуриент отмечает только один вуз и одну специальность, а также необходимые для поступления по ней экзамены.

После утверждения результатов основного этапа вуз при наличии вакантных мест организует дополнительный конкурс. Абитуриенты, которые получили положительные оценки за вступительные экзамены, но выбыли из конкурса, с 19 по 26 июля смогут принять участие в конкурсе на вакантные места посредством подачи дополнительного заявления онлайн.

Конкурс дополнительного этапа проводится по заявлениям до 6-ти специальностей в одном или более вузах, если абитуриент имеет положительные оценки по предметам данных специальностей, и при наличии вакантных мест.

В министерстве считают, что тем самым для абитуриентов, определившихся с профориентацией, создается возможность поступить в вуз на желаемую специальность.

Проектом также предлагается установить льготу для абитуриентов, прошедших срочную военную службу и несших боевое дежурство военных частях. Им будет предоставлена возможность в течение года после демобилизации и в случае получения положительных баллов на вступительных экзаменах по отдельному конкурсу вне общего поступить на бюджет на утвержденные правительством места.

В случае если по данному направлению не выделены бюджетные места для демобилизовавшихся солдат, абитуриент принимает участие в конкурсе на бюджетное место на общих основаниях, а на платное – вне общего конкурса.

Прием заявок на специальности проводится в два этапа. В первый этап в период с 15 апреля по 10 мая включен онлайн-прием заявок выпускников этого или прошлых лет общеобразовательных или средних специальных учебных заведений Армении.

На втором этапе с 26 июня по 1 июля принимаются заявки граждан Армении со вторым гражданством и иностранцев, граждан Армении, закончивших в данном году учебные заведения в других странах, граждан Армении, не представивших заявку на первом этапе, уже демобилизованных абитуриентов или тех, кто будет демобилизован до 31 июля данного года.

Ранее парламент Армении принял в первом чтении резонансный закон «О высшем образовании и науке», который вызвал разногласия среди парламентариев и Минобразования. Проект, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Ваграмом Думаняном, был подготовлен еще осенью 2020 года, однако из-за резкого общественного резонанса в связи с некоторыми положениями, был направлен на доработку.

Обсуждение проекта вызвало разногласия между депутатами правящей фракции, оппозиционными парламентариями и Минобразования Армении.