Политика

Зеленский отменил свой визит в Беларусь

Украина отменила запланированный на октябрь визит президента Владимира Зеленского в Беларусь и свое участие в Форуме регионов обеих стран, который должен был пройти в Гродно. Об этом сообщил посол Беларуси в Украине Игорь Сокол.

По его словам, в июле от имени белорусского правительства были отправлены приглашения на Форум всем руководителям украинских регионов. И по состоянию на август участвовать согласились около половины областей Украины.

В рамках этого Форума прорабатывался официальный визит Зеленского.

«Буквально на днях украинская сторона обратилась к нам с инициативой перенести Форум на 2021 год. Фактически перечеркнута совместная подготовительная работа… Раз руководство Украины поставило отношения «на паузу», значит, продолжим общаться с областями, городами, сельскими советами, бизнесом», — добавил Сокол.

Он отметил, что из-за такого решения Украины пострадают в первую очередь экономики двух стран, межрегиональные связи и между простыми людьми.

Напомним, накануне глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не признает Лукашенко легитимным президентом. Также события в Беларуси сегодня прокомментировал президент Владимир Зеленский.

В ответ в МИД Беларуси заявили, что удивлены тем, что Киев не пытается скрыть свою якобы несамостоятельность в вопросах внешней политики.