Политика

Зеленский и Джонсон встретились в Лондоне

В Лондоне состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, сообщает пресс-служба ОП.

Как сообщается, Зеленский ознакомил Джонсона с политикой безопасности ситуацией на Донбассе и поблагодарил за поддержку территориальной целостности Украины.

Собеседники подчеркнули важность совместных действий в преодолении серьезных вызовов, с которыми сегодня сталкивается мир, а именно: последствий пандемии коронавируса и глобальной климатической кризиса. Джонсон подчеркнул, что Великобритания стоит на позиции, что каждая страна должна получить вакцину, когда она будет создана. Зеленский отметил, что Украина имеет мощности для массового производства и ожидает изготовления вакцины.

Также Зеленский рассказал британскому премьеру о проектах и ​​реформы, которые внедряет Украины для поднятия экономики. В частности, он сообщил о Большой стройке, «инвестиционных нянях, а также о банковском законе и развитие сельскохозяйственной отрасли.

«Украина известна как один из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции в мире. У нас Великобритания сможет покупать сельскохозяйственную продукцию высокого качества по привлекательным ценам», — отметил президент.

Кроме того, обсуждалась необходимость улучшения торговых отношений. Джонсон отметил, что поднятие уровня товарооборота между странами стоит высоко на повестке дня.

ОП также сообщает, что Зеленский и Джонсон подписали Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между странами.

«Сегодня для Украины и Великобритании исторический день: начинаем новый этап стратегического партнерства между нашими странами», — сказал Зеленский.

Документом вводятся отношения стратегического партнерства и закрепляются основные направления сотрудничества двух государств.

Документ предусматривает проведение ежегодных заседаний Диалога стратегического партнерства на высоком официальном или высоком правительственном уровне по всем аспектам двустороннего сотрудничества. Также предусмотрено проведение заседаний Торгового комитета, который будет состоять из представителей сторон.

Зеленский пригласил Джонсона посетить Украину с официальным визитом.

Напомним, накануне был подписан меморандум об усилении сотрудничества Украины и Британии в военной и военно-технической сферах. Киев получит кредит в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов.