Политика

Юрист: Ожидаем, что по делу Гургена Маргаряна ЕСПЧ констатирует нарушение статьи 14 Конвенции

Дело армянского офицера Гургена Маргаряна, которого зарубил топором азербайджанец Рамиль Сафаров, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) против Азербайджана и экстрадировавшей Сафарова Венгрии, достигло заключительного этапа, письменные процедуры завершились, в данный момент пришло время для вынесения вердикта. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сообщила представитель интересов правопреемников Гургена Маргаряна в ЕСПЧ, юрист Сирануш Саакян.

«Обсуждения были довольно бурными. Со стороны Азербайджана пытались представить множество контраргументов, в частности, что помилование Рамиля Сафарова преследовало гуманитарные цели. Однако мы довольно аргументированно представили очередность действия, роль государства, спонсорство, завершение процесса экстрадиции путем использования государственных ресурсов, демонстративные помилования, присвоение статуса, приравненного к оправданному, и распространение антиармянских настроений в Азербайджане», – представила подробности адвокат.

С. Саакян полагает, что вердикт ЕСПЧ будет обнародован в следующем месяце – марте. Ожидают, что ЕСПЧ обязательно констатирует нарушение права Гургена Маргаряна на жизнь, обусловленное безнаказанностью Сафарова.

«Экстрадиция и помилование были использованы в качестве средств с точки зрения гарантирования безнаказанности убийце. Здесь налицо важный вопрос – дискриминация по национальному признаку. Как совершение преступление, так и помилование Сафарова мы обуславливаем тем, что Гурген Маргарян – армянин по национальности. В этом смысле это будет первое и принципиальное дело, когда по вердикту международной инстанции будет подтверждена армяноненавистническая политика и дискриминация в отношении армян со стороны государства Азербайджан в виде документа, обладающего обязательной юридической силой», – отметила она.

По её словам, до сих пор вынесенные ЕСПС вердикты по делам против Азербайджана, к сожалению, констатировали лишь нарушение ст. 2 или 3 Конвенции: право на жизнь и запрещение пыток, но о касающейся запрета дискриминации статье 14 не указывается.

«Уверены, что наша команда адвокатов в этом смысле достигнет удачи. Полагаю, мы откроем дверь, чтобы другие адвокаты, обращающиеся по другим делам, ссылаясь на дело Гургена Маргаряна, с большей легкостью сумели обосновать армяноненавистничество по армяно-азербайджанским делам», – отметила она.

Представленный в ЕСПЧ иск против Венгрии и Азербайджана. Венгерская сторона в суде заявила, что не имела права не доверять другому государству-члену Совета Европы с точки зрения выполнения своих международных обязательств. Они отметили, что сожалеют в связи с ситуацией, но будучи конвенциональной стороной, обязаны сотрудничать с Азербайджаном, и не задумывались, что разработанный для содействия правосудию в уголовной сфере какой-либо страны международный договор будет использован в политических целях.

Азербайджанская сторона максимально пыталась продемонстрировать, что будучи членом семьи жертв карабахской войны, переживая тяжелую боль утраты, переживая психологическую травму, Сафаров совершил убийство, а помилование, оправдание и поощрение, по мнению азербайджанской стороны, было сделано для оказания помощи жертве.

«Представленные нами контраргументы полностью опровергают доводы азербайджанской стороны, раскрывают цели. Проведены довольно серьезные исследования по части недопустимости института помилования, когда государство спонсирует своих агентов. Показали политику государства на уровне заявлений высокопоставленных должностных лиц, то, как поощрение было обусловлено армянской национальностью. Это показывает не наличие гуманитарных целей, а обстоятельство по убийству именно армянина. В понимании их общества убийство армянина не воспринимается как преступление, а поощряется, что любой азербайджанец имеет право и обязательство убить армянина, и государство в данном случае поддержит его», – отметила она.

Представители правопреемников Гургена Маргаряна попытались продемонстрировать суду опасные тенденции ситуации, были поставлены правовые вопросы.

«Полагаю, что в марте уже будет обнародован вердикт. По части Азербайджана точно будет одержана победа», – выразила уверенность юрист.

Адвокаты прогнозируют, что Азербайджан попытается обратиться в Большую Палату для обжалования вердикта, поскольку фиксирование нарушения статьи 14 является большим поражением для этой страны. По её словам, они проследят за исполнением вердикта.

«Здесь на первый план выйдет вопрос несения наказания Сафаровым, понятно, что Азербайджан не пожелает исполнить данный вердикт, понимая, что этот шаг назад будет воспринят как поражение, у столь воодушевленных членов азербайджанского общества вызовет разочарование. Мы должны приложить все наши ресурсы, чтобы Комитет министров СЕ оказал большое политическое давление на Азербайджан. Если Азербайджан с готовностью не исполнит вердикт, то может идти речь уже о применении санкций, в этом смысле мы проведем последовательную работу с Комитетом министров», – отметила Сирануш Саакян.

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права подачи прошения о помиловании в течение первых 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов».

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net