Политика

ВВС: Армения – наиболее пострадавшая от вируса страна в регионе Южного Кавказа

Би-би-си (BBC, Британская вещательная корпорация) подготовила репортаж, посвященный теме борьбы с пандемией коронавируса в Армении.

В репортаже говорится, что Армения – наиболее пострадавшая от вируса страна в регионе Южного Кавказа, здесь каждый день регистрируются сотни новых случаев заражения Covid-19.

«Премьер-министр страны Никол Пашинян, который сам заразился коронавирусом, оказался в центре растущей критики в контексте управления кризисом», – отметил корреспондент Би-би-си в ходе репортажа, цитируя утверждения властей Армении о том, что страна не может позволить себе нового локдауна (англ. lockdown).

«Больницы в Армении находятся под давлением», – отметил автор репортажа Райхан Демитри, демонстрируя кадры посещения премьер-министра РА Никола Пашиняна в одну из больниц, занимающихся лечением коронавируса.

В репортаже затронуты и свадьба сына уже бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении Артака Давтяна, последовавшие отставки.

«Но это не удовлетворило армянскую политическую оппозицию, которая потребовала отставки всего правительства из-за провала борьбы с пандемией», – говорится в репортаже и указывается: В Армении один из самых высоких показателей заражения коронавирусом в мире в расчете на 1 миллион населения.

В беседе с корреспондентом Би-би-си Самвел Фарманян охарактеризовал политику правительства Армении по борьбе с пандемией как «полную катастрофу».

Отмечается, что бизнесы возобновили работу в апреле, но число носителей вируса продолжает расти.

Приводится и комментарий министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна, согласно которому искоренить вирус – невозможно. По словам министра, «можно закрыть границы на год, бизнесы – на месяц, но в этом случае люди умрут по другим причинам».

«В настоящее время, столкнувшись с самым сложным вызовом за время своего премьерства, Пашинян вновь полагается на народ, надеясь, что он сделает все зависящее от себя в борьбе с вирусом», – говорится в репортаже.