Политика

Врачи из Франции приехали в Армению для борьбы с COVID-19

Специалисты из Франции уже находятся в Армении и с утра приступили к борьбе с коронавирусом. Об этом сообщает офис главного уполномоченного по делам диаспоры в понедельник на своей официальной странице в Facebook.

Ранее в беседе с журналистами министр здравоохранения Армении Арсен Торосян отметил, что 14 июня в Армению прибудет команда в составе 10 врачей из Франции для помощи в борьбе с COVID-19.

«Французские врачи уже в Армении и с раннего утра будут на «передовой» борьбы с коронавирусной инфекцией. Это – первая инициатива привлечению к борьбе с COVID-19 иностранных врачей, которая стала реальностью благодаря работе нашего офиса, USAID, Минздрава», – говорится в сообщении.

Отмечается, что большая часть врачей, впервые приехала в Армению, они уверены, что их опыт пригодится в лечении зараженных коронавирусом.

Врачи будут работать в медцентре «Сурб Григор Лусаворич» («Святой Григорий Просветитель»), научном центре травматологии и ортопедии, а также в медцентре «Сурб Аствацамайр» («Святая Богоматерь».

Тем временем, президент Франции Эммануэль Макрон объявил о первой победе над коронавирусом. При этом борьба с эпидемией еще не закончена, подчеркнул он. Об этом сообщает «Лента.Ru» со ссылкой на Reuters.

По словам французского лидера, в стране начинается новая фаза снятия ограничений. Так, с понедельника, 15 июня, вся материковая Франция перейдет в «зеленую» зону по коронавирусным рискам. Кроме того, в столичном регионе откроются рестораны. С этой даты граждане Франции смогут свободно совершать поездки по странам ЕС, а с 1 июля — путешествовать в другие государства с нормализованной эпидемиологической ситуацией.

При этом глава государства обратил внимание французов на необходимость «учиться жить с вирусом» и сохранять все меры предосторожности, в частности соблюдать социальную дистанцию. Помимо этого в стране останутся под жестким контролем митинги. Макрон заключил, что следует быть готовым к новой волне эпидемии.

В начале июня французский лидер заявил, что начало послабления ограничительных мер, введенных в связи с борьбой с коронавирусом, — это знак «возвращения счастливых дней». Впервые с 14 марта, как только во Франции объявили о режиме самоизоляции, по всей стране начали открываться отели, кафе и рестораны.

Франция входит в десятку наиболее пострадавших от коронавируса государств. В стране заразились более 193 тысяч человек, уровень смертности составляет 15 процентов (29 тысяч умерших). Всего в мире насчитывается более 7,83 миллиона инфицированных, из них 431 тысяча скончались, еще 3,7 миллиона выздоровели.