Социум

Возле Копенгагена открылась крупнейшая в Европе вертикальная ферма

Тайваньская компания Yes Health Group, обладатель длинного списка проектов вертикального фермерства, в партнерстве с Nordic Harvest, датским стартапом, который уже построил самую крупную вертикальную ферму в Китае, запустили новый проект в Дании. Об этом пишет ZME Science.

“Мы предлагаем более устойчивый способ производства пищи круглый год, на месте, не вредя природе, — сказал основатель Nordic Harvest Андерс Риман. — Мы возвращаем производство пищи назад в города, где теперь можно выращивать зелень на гораздо меньшей площади, оптимизировав пространство в высоту”.

Датское сооружение представляет собой зал площадью 7000 кв. метров с 14 ярусами алюминиевых ящиков, уходящих под потолок. Все автоматизировано — за растениями ухаживают роботы — а во избежание нарушения условий производства зал большую часть времени герметически закрыт.

“Растениям на такой ферме не нужны искусственные удобрения, пестициды или другие токсичные вещества”, — говорят авторы проекта.

Вся энергия, необходимая для искусственного освещения грядок — а это 20 000 светодиодных ламп, разработанных YesHealth — будет поступать от многочисленных датских ветрогенераторов. Зеленой энергии в Дании много — за 2019 год ветровая энергия обеспечила 47% потребностей страны.

По данным Всемирного банка, около 37% суши Земли используется сейчас под нужды сельского хозяйства, однако четверть этих земель уже пришла в негодность из-за эрозии, климатических проблем или прочих антропогенных факторов. Вертикальные фермы, которые появляются по всему миру, способны производить сотни тонн зелени в год, занимая намного меньше площади, чем обычные грядки в оранжереях.

Напомним, что ранее Украина продала агропродукции на $17,6 млрд. Уменьшение торгового баланса на 7% объясняется относительно низкими ценами на зерновые и масличные культуры и продукты их переработки в первой половине года.

Также сообщалось, что Украина не полностью использует свой аграрный потенциал. Своим продовольствием Украина обеспечивает 150 млн человек в мире, но может обеспечивать до полумиллиарда, считают в Минэкономразвития.