Социум

Вместо режима ЧП будет карантин – новый законопроект в Армении

Режим чрезвычайного положения в Армении будет изменен на карантин, который смогут объявлять отдельные муниципалитеты и областные администрации, сообщает Sputnik Армения.

Вместо чрезвычайного положения теперь должны объявляться локальные карантины. В зависимости от вспышки заболевания их сможет объявлять не только правительство, но и муниципалитет, областная администрация, отметил замминистра юстиции Рафик Григорян.

Если вспышка заболевания включает две и более области или всю республику, такое решение принимает правительство. Карантин может объявляться на срок до шести месяцев, а затем продлеваться. Он может предусматривать закрытие учебных заведений, ограничение перемещения людей и товаров.

«Ограничение деятельности предприятий может применяться только в крайнем случае, если вспышка заболевания зафиксирована непосредственно там», – отметил замминистра.

Предусматриваются и изменения в административном и уголовном кодексах.

По словам Григоряна, меры ответственности за неношение масок и нарушение режима изоляции предусмотрены те же, но сокращается срок обжалования штрафов в суде. С одного месяца этот срок предложено сократить до десяти дней.

С 16 марта в Армении был объявлен режим чрезвычайного положения, который несколько раз продлевался. Он истекает 12 сентября.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net