Политика

Власти Армении представили мероприятия, которые пройдут 24 апреля

Представители правительства Армении на пресс-конференции в Едином информационном центре во вторник рассказали о формате и программе мероприятий в День памяти жертв Геноцида армян 24 апреля в условиях пандемии коронавируса и введенного в стране режима чрезвычайного положения.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта до 14 апреля. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц — до 17:00 14 мая 2020 года включительно.

Мероприятия в режиме ЧП

Глава аппарата премьер-министра Армении Эдуард Агаджанян рассказал, что, исходя из некоторых ограничений, вследствие распространения коронавируса и для обеспечения безопасности здоровья граждан, правительство приняло ряд организационных решений, касающихся мероприятий в честь Дня памяти жертв Геноцида армян.

«Мероприятия начнутся 23 апреля в 21:00 со звона церковных колоколов, под который будет погашено наружное освещение в Ереване и областных столиц. Мы призываем граждан погасить также свет в своих квартирах и направить взгляды к Цицернакаберду или смотреть прямой эфир Общественного телевидения. А также зажигать фонарики или светить смартфонами из окон в знак присутствия у Вечного огня», — сказал Агаджанян.

Символическим сигналом зажжения огней станет песня «Прилетай, соловей» в исполнении Лианы Алексанян и Камо Сейраняна.

Удаленное присутствие

Агаджанян сообщил, что с 8:00 утра 24 апреля граждане могут отправить сообщения на номер 1915 из Армении и номера 003743 и 3191500 из-за рубежа для подтверждения дистанционного участия в шествии.

Позже во вторник пресс-секретарь столичной администрации Акоп Карапетян на своей странице в Facebook написал, что отправленные в сообщениях имена с помощью светового проектора будут спроецированы на стенах мемориала, чтобы обеспечить символическое участие граждан.

«С 10:00 24 апреля Цицернакаберд посетят премьер-министр, президент, спикер Национального Собрания Армении и Католикос Всех Армян. Церемония будет сопровождаться живым исполнением известного пианиста, заслуженного артиста Айка Меликяна», — сказал он.

Концертная программа по телевидению и онлайн стартует в тот же день в 22:00 и продлится до рассвета при участии музыкальных коллективов и сольных исполнителей. В нее войдут классические и народные произведения разных жанров.

Вход в Цицернакаберд будет закрыт

Глава аппарата премьер-министра Армении сообщил, что, исходя из соображений безопасности, было принято решение о закрытии входа в мемориальный комплекс Цицернакаберд 24 апреля. Это решение будет подтверждено соответствующим решением комендатуры. Уже с сегодняшнего дня фактически вход в мемориал будет закрыт по соображениям безопасности.

Безопасность граждан — наше уважение к памяти

Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, в свою очередь сказал, что во всех своих действиях правительство исходило из того, что самым большим уважением к памяти жертв Геноцида армян является также безопасность каждого гражданина.

«Мы не пожалели сил для обеспечения символического присутствия каждого нашего гражданина в Цицернакаберде: начиная с возложения цветов, заканчивая общим зажжением огней в мемориале», — отметил Арутюнян.

Трудности были всегда, но это армянам не мешало

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подчеркнул, что признание и осуждение Геноцида армян является общей работой нескольких поколений и всего армянства.

«Мы действительно находимся в достаточно непривычных и сложных условиях, обусловленных пандемией», — сказал Мнацаканян.

По его словам, трудности были и раньше, но борьба за признание геноцидов и восстановление справедливости продолжалась.

«Признание Геноцида армян — вопрос, касающийся не только армянского народа. Признание Геноцида — это также важный инструмент, значительный шаг для предотвращения геноцидов и преступлений против человечества», — заявил Мнацаканян.

Возможность участия диаспоры

Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян, в свою очередь, отметил, что данный формат является единственной возможностью присутствия всех армян 24 апреля в Цицернакаберде. Причем представители Диаспоры смогут участвовать в мероприятиях даже после того, как в Армении наступит ночь.

«Очень важно, чтобы все и особенно диаспора, в этом году приняли участие во всех этих мероприятиях. И пусть все знают, что даже в условиях коронавируса, мы продолжим требовать справедливости и победы общечеловеческих ценностей», — заявил Синанян.

Возможность изменения лозунга «Помню и требую»

Глава аппарата премьер-министра Армении сообщил, что в результате обсуждений было принято решение не менять в этом году лозунг «Помню и требую».

«Мы считаем, что для принятия подобного решения должны быть проведены гораздо более всеобъемлющие обсуждения, чтобы изменения были обоснованны и понятны общественности», — объяснил он.

Министр иностранных дел, в свою очередь отметил, что лозунг «Помню и требую» является общеармянским, поэтому решения по этому вопросу должны быть приняты исключительно в общенациональном формате.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Источник: NewsArmenia
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net