Политика

«Вконец опозоритесь»: экс-глава минюста раскритиковала власти Армении

Бывшая глава Минюста Армении Арпине Ованнисян на своей странице Facebook подвергла критике нынешние власти за несоблюдение рекомендаций Венецианской комиссии.

Совет Европы опубликовал решение комиссии насчет поправок НС в Конституции, три пункта были отмечены как легитимные, один пункт был раскритикован. Венецианская комиссия признала процесс внесения поправок в Конституцию, отмену референдума и замену судьей легитимными, но выразила сожаление, что власти Армении отказались от переходного периода. Именно на последнем сделала акцент Ованнисян.

«Если коротко, то Венецианская комиссия позволяет изменения, но рекомендует ввести переходный период. Даже сама генсек заявила, что власти Армении не соблюдают рекомендаций Совета Европы. Продолжайте позориться и дальше», — написала Ованнисян.

Отметим, что двумя днями ранее Ованнисян в интервью информационному сайту 168.am заявила, что в заявлении Венецианской комиссии будет раскритикована поправка о замене судьей, однако комиссия посчитала замену судей, которые уже 12 лет на должности, легитимным и правомерным.

Напомним, ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил о необходимости смены старого состава Конституционного суда, потому что его старые члены, в том числе председатель Грайр Товмасян, избраны по-прежнему порядку и могут работать до 70 лет, а новые члены – лишь два раза по шесть лет.

Оппозиция называет это политическим давлением и желанием избавиться от прежней власти, с которой связан Грайр Товмасян. Изменения хотели провести путем референдума, но из-за распространения коронавируса его отменили.

Затем власти решили не дожидаться улучшения обстановки, а вообще отказаться от референдума и изменить Конституцию в стенах парламента.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net