ВажноеПолитика

Ватикан готов помочь в сохранении армянского религиозного наследия в Карабахе

Президент Армении Армен Саркисян принял в своей резиденции Апостольского нунция Святого Престола, архиепископа Жозе Авелино Беттанкура (резиденция в Тбилиси).

Собеседники говорили об отношениях Армении и Святого Престола, об углублении сотрудничества, базирующегося на исторических связях, общности культурного и духовного наследия.

Нунций Святого Престола отметил, что находится в Армении как представитель Его Святейшества Папы Римского и друг страны. Он выразил президенту свои соболезнования в связи с понесенными в ходе войны человеческими потерями, отметив, что Папа Франциск, имеющий особые отношения с Арменией и армянами, с первых же дней войны подчеркивал необходимость достижения мира.

На встрече также состоялся обмен мыслями относительно создавшейся после войны в Армении и Арцахе ситуации, в частности, о сохранении армянского духовного, исторического и культурного наследия и о ряде других вопросов. От имени Святого Престола нунций выразил готовность помочь в сохранении этого наследия.

Президент Саркисян и архиепископ Жозе Авелино Беттанкур коснулись также вопроса возвращения пленных и заложников. Президент республики приветствовал любые усилия в этом направлении и отметил, что обратился с письмом к российскому лидеру Владимиру Путину с целью оказания посреднической помощи в решении этой задачи.