Социум

В Великобритании хотят ввести «ковидные паспорта» — СМИ

Власти Великобритании обсуждают возможность введения «ковидных паспортов» для тех, кто вакцинировался от коронавируса нового типа. Об этом сообщила газета The Sunday Times со ссылкой на свои источники в правительстве королевства.

По данным издания, такая мера позволит обладателям нового документа более свободно перемещаться по стране, в том числе совершать рабочие командировки, чем тем, кто откажется от вакцинации. Ожидается, что о соответствующем решении может объявить уже в понедельник в парламенте премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон.

Предполагается, что в ходе своего выступления перед законодателями глава британского правительства также проинформирует о завершении со 2 декабря национального карантина в Англии и возврата к системе локальных ограничений, но с учетом введения более жестких мер в большем количестве городов. При этом, как указала газета, в конце декабря правительство все же разрешит британцам собираться небольшими компаниями для празднования Рождества, однако затем строгие меры будут возвращены и продолжат действовать вплоть до начала весны, когда станет возможной массовая вакцинация жителей.

Ранее Pfizer начала процесс регистрации COVID-вакцины. В течение года Pfizer и Biontech намерены произвести более 1,3 миллиарда доз вакцин от коронавируса.

Также сообщалось, что у стран G20 просят $5 млрд на COVID-вакцину для бедных стран. Необходимо адекватное финансирование глобальной стратегии выхода из пандемии, заявили в GAVI.