Бизнес

В Украине резко подешевел борщевой набор

Стоимость борщевого набора, по данным Госстата, в Украине сейчас меньше, чем в прошлом году и цена может упасть еще ниже. Об этом сообщает 1+1.

Отмечается, что несмотря на то, что большинство продуктов в июне подорожали, овощи борщевого набора наоборот начали дешеветь. А уже в июле цены упали на 15%, и сейчас средняя стоимость моркови составила восемь гривен, а килограмм картофеля можно купить по пять гривен за килограмм.

Причиной такой тенденции эксперты называют хороший урожай, который сформировал избыток предложения. А в прошлом году украинские аграрии не удовлетворили до конца спрос украинского рынка в овощах борщового набора. Их приходилось импортировать. Именно поэтому цены были выше.

Как сообщают аналитики East-Fruit, рост предложения спровоцировал удешевление моркови на украинском рынке. Прошедшая неделя на рынке моркови в Украине завершилась установлением ценового диапазона 6-9 грн/кг, но уже с начала текущей этот диапазон снизился до 5-7 грн/кг, в зависимости от качества и объема партии продукции. При этом спрос на морковь сохраняется стабильно высоким, а уменьшение ранее установленных цен производители используют как инструмент увеличения объемов партий при продаже имеющейся продукции.