Бизнес

В Украине оценили потери от второй ветки Турецкого потока

Запуск в следующем году второй ветки Турецкого потока может привести к падению транзита через украинскую газотранспортную систему еще на 15 миллиардов кубометров газа. Об этом сообщил глава госкомпании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон на конференции, пишет УНИАН.

«Если в следующем году будет построена и запущена вторая ветка Турецкого потока, то, возможно, будет потеряно еще дополнительно 15 миллиардов транзита, потому что Венгрия тоже сможет перейти на получение газа через Турецкий поток», — сказал Макогон.

По его словам, падение транзита газа через Украину в первом полугодии 2020 года на 45% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года связано с запуском Турецкого потока в этом году.

«За эти полгода мы транспортировали на 45% меньше газа, чем в 2019 году. Мы связываем такое снижение транзита с запуском Турецкого потока, через который Болгария, Греция, Турция и Румыния начали получать газ из России. Поэтому около 15 миллиардов кубических метров газа транзита было потеряно благодаря строительству Турецкого потока», — отметил он.

Стоит отметить, несмотря на то, что за первые полгода через украинскую ГТС было транспортировано лишь 77% контрактного объема газа, Газпром полностью оплачивает забронированные мощности для транзита газа из России (65 миллиардов кубометров на 2020 год) согласно контракту.

Ранее сообщалось, что после запуска Турецкого потока-2 Украина потеряет еще 10-12 млрд куб. м. транзита газа уже в 2021 году.

Источник: КорреспонденТ.net
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net