Здоровье

В Украине готовят немедицинские учреждения для COVID-больных

Правительство работает над развертыванием коек в немедицинских учреждениях в Киеве, Одессе и Донецкой области. Об этом шла речь на совещании в Офисе президента.

Дополнительно проведена инвентаризация коек институтов Национальной академии медицинских наук и больниц Укрзализныци. Минздрав рассматривает эти кровати для использования в ургентных ситуациях.

«Меня беспокоит высокий показатель загруженности коек в медицинских учреждениях. В этом месяце Национальная служба здоровья Украины законтрактовала дополнительно 23 больницы. При росте количества больных мы должны быть уверены, что достаточно коек, обеспеченных кислородом, в больницах», — сказал президент Владимир Зеленский.

Отмечается, что для обеспечения кислородом коек в опорных больницах было перечислено 571 млн гривен.

В Минздраве сообщили, что проводят лицензирование предприятий, производящих необходимый кислород для обеспечения больниц. Сейчас в Украине 15,5 тыс. коек в больницах обеспечены кислородом, почти 7,5 тыс. — свободны.

Зеленский потребовал разработать программу страхования врачей от COVID-19.

Ранее в Минздраве сообщили, что для лечения пациентов с COVID-19 намерены на контрактной основе привлекать дополнительных медработников.