Политика

В солидарности с миром: Специальная онлайн-дискуссия 24 апреля

24 апреля 2020 года, в день памяти жертв Геноцида армян, в 18:30 (GMT+3) Гуманитарная инициатива «Аврора» проведет онлайн-дискуссию, чтобы помянуть погибших столетие назад и воздать должное современным активистам, в том числе и тем, кто сражается с глобальной вспышкой COVID-19. Во время мероприятия также будут названы имена героев «Авроры» – 2020.

В обсуждении примут участие Нубар Афеян, Вартан Грегорян и Рубен Варданян, соучредители Гуманитарной инициативы «Аврора», лорд Ара Дарзи, председатель Отборочной комиссии премии, и Маргерит Баранкитс, основательница приюта «Дом Шалом» и лауреат первой премии «Аврора» (2016 год). Модератором встречи, которая пройдет на базе дискуссионной платформы Futures Studio, выступит Никола Станиш, исполнительный директор Гуманитарной инициативы «Аврора».

24 апреля всегда занимало особенное место в сердцах всех армян, но нынешний год особенно примечателен тем, что мы вспоминаем 105-ю годовщину Геноцида армян и 75-ю годовщину Холокоста, а также отмечаем пятую годовщину «Авроры». В течение многих лет «Аврора» соблюдала полные символизма традиции: инициатива чествовала мучеников Геноцида армян церемонией возложения цветов в мемориальном комплексе Цицернакаберд и воздавала должное героям «Авроры», объявляя в Институте древних рукописей Матенадаран их имена и вписывая их в Летопись «Авроры».

Сейчас, когда всеобщая мировая повестка полностью определяется вирусом COVID-19, мы не можем собраться, как обычно, в Матенадаране и должны скорректировать наши планы в соответствии с ситуацией. Но мы все еще едины, и эта онлайн-дискуссия позволит нам рассказать миру о героях «Авроры» – 2020 и основах философии инициативы: нашей твердой вере во второй шанс для всех и решимости воплотить в действие благодарность спасителям наших предков.

Как потомки выживших во время Геноцида армян, мы, возможно, лучше других понимаем, через что проходят сейчас многие люди. Мы ценим полученное из личного опыта знание: после выживания настает пора возрождения и процветания, и стремимся поделиться этой надеждой с человечеством. Мы сумели добиться этого однажды, и мы сможем сделать это снова – вместе.

Онлайн-мероприятие 24 апреля 2020 года будет открытым для всех. Дискуссия пройдет на английском языке (также будет доступен перевод на армянский и русский языки). Участники обсуждения должны зарегистрироваться, чтобы получить ссылку на мероприятие в Zoom. Кроме того, следить за дискуссией можно будет в Facebook Live, однако синхронный перевод на армянский или русский язык будет доступен только тем, кто зарегистрировался в Zoom.

Примите участие в семинаре и помогите нам поделиться с миром верой в стойкость и благодарность, говорится в сообщении инициативы.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

При обсуждении геноцида армян на политическом уровне часто используется аргумент, что этот вопрос находится в компетенции историков, а не политиков. Подобная аргументация используется Турцией. Позиция армянской стороны сводится к тому, что у историков нет никаких сомнений в факте геноцида армян.

Убийства армян в Османской империи рассматривались несколькими международными организациями. В 1984 году «Постоянный трибунал народов» признал действия Османской империи геноцидом. К аналогичному выводу в 1997 году пришла Международная ассоциация исследователей геноцида. 8 июня 2000 года в газетах «The New York Times» и «The Jerusalem Post» было опубликовано заявление 126 исследователей Холокоста (в их числе Иегуда Бауэр, Израэль Чарни и Эли Визель), подтвердивших бесспорность факта геноцида армян в Первой мировой войне. В 2001 году была создана совместная турецко-армянская комиссия по примирению, которая в 2002 году, обратилась в «Международный центр по вопросам правосудия переходного периода» (МЦППП) для независимого заключения, являются ли события 1915 года геноцидом. В начале 2003 года МЦППП представил заключение, что события 1915 года подпадают под все определения геноцида и употребление этого термина полностью оправдано.

Израильский историк Яир Орон отмечает, что аргумент «история для историков» цинично используется в политических интересах, чтобы избежать обсуждения на политическом уровне.