ВажноеПолитика

В парламенте Бельгии одобрили осуждающий Турцию и Азербайджан проект резолюции

Комиссия по внешним связям парламента Бельгии приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Об этом сообщается на сайте Комитета армян Бельгии.

В документе осуждается агрессия Азербайджана и Турции в Нагорном Карабахе, а также содержится требование определить окончательный статус этой территории.

Заявление о прекращении огня, принятое 9 ноября, не решило проблем в регионе, отмечают бельгийские парламентарии. Необходимо вывести азербайджанские войска с территории Нагорного Карабаха и вернуться за стол переговоров о его статусе. С точки зрения депутатов, переговоры должны проходить в рамках Минской группы ОБСЕ с соблюдением права наций на самоопределение.

Бельгийские парламентарии требуют, чтобы Турция не вмешивалась в тот конфликт, не расшатывала регион и отказалась от мысли поселить боевиков из оккупированных ею районов Сирии.

Депутаты призывают правительство Бельгии при поддержке Евросоюза оказать гуманитарную помощь беженцам, помочь восстановлению региона, добиться обмена пленными и телами погибших.

Резолюцию представили депутаты как от большинства, так и от оппозиции.

После того, как проект резолюции получил одобрение на уровне комиссии, он должен быть утвержден и на пленарном заседании. Резолюция носит рекомендательный характер для правительства Бельгии.

Отметим, что резолюция также призывает, с согласия руководства Карабаха, начать переговоры об открытии дипломатической миссии Карабаха в Бельгии, с привилегиями, которыми пользуются представительства других стран, не признанных Бельгией.

Напомним, 25 ноября Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах. 3 декабря аналогичную резолюцию должно рассмотреть Национальное Собрание (нижняя палата парламента Франции). Обе эти резолюции тоже носят рекомендательный характер.