Здоровье

В МОЗ назвали ожидаемые сроки спада заболеваемости COVID-19

Министр здравоохранения Максим Степанов рассчитывает, что благодаря введению «карантина выходного дня» уже через две недели удастся замедлить рост заболеваемости COVID-19 на 15-20%. Об этом глава ведомства в заявил в эфире Украина 24..

По словам министра, целью введенного карантина является остановка на сегодняшних цифрах, то есть на 11-12 тысячах новых больных ежедневно.

«Исходя из расчетов наших эпидемиологов и исходя из международного опыта, в частности, советов международных экспертов, мы рассчитываем на снижение уровня ежедневной заболеваемости где-то от 15% до 20% через 14 дней, потому что 14 дней — это в среднем инкубационный период», — пояснил он.

Известно, что правительство ввело «карантин выходного дня» 11 ноября. Такой карантин действует с 00.00 субботы до 00.00 понедельника. Его ввели до конца ноября. В эти дни могут работать только продуктовые магазины, автозаправки, аптеки, финансовые учреждения и транспорт.

Напомним, что ранее в Кабмине пояснили смысл карантина выходного дня и пообещали компенсации. Премьер-министр заявил, что есть около семи инструментов помощи тем сферам, по которым ударит новый вид карантина и рассказал, какого эффекта ожидает от новых ограничений.

Также сообщалось, что в Украине за месяц в полтора раза выросло число выданных больничных.