ВажноеПолитика

В Конгрессе США призвали Белый дом продвигать справедливое решение по Карабаху

«Армянская группа» Конгресса США призвала администрацию Трампа активно продвигать справедливое и долгосрочное решение по Арцаху, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

ANCA опубликовала в своем Facebook-e письмо, адресованное госсекретарю Майку Помпео, в котором сопредседатели «Армянской группы» призывают Госдеп незамедлительно разработать всеобъемлющую стратегию решения гуманитарного кризиса в Арцахе и возложить ответственность на Азербайджан и Турцию.

Их требования:
— Возобновление процесса Минской группы ОБСЕ
— Признание право Арцаха на самоопределение
— Наказание Турцию и Азербайджан за их агрессию
— Оказание масштабной гуманитарной помощи армянам.

В послании конгрессмены, в частности, напоминают, что в результате начавшегося 27 сентября массированного наступления Азербайджан на Нагорный Карабах десятки тысяч этнических армян были вынуждены уехать оттуда.

Отмечается, что азербайджанские силы при поддержке Турции пользовались услугами иностранных наемников-террористов и применяли БПЛА, тяжелое вооружение, запрещенные кассетные боеприпасы.

Также говорится, что Армения согласилась на мирное соглашение, заключенное при посредничестве России, которое с 10 ноября положило конец ожесточенным боевым действиям, но дорого обошлось армянам.

«Условия, изложенные в нынешнем соглашении о прекращении огня, неприемлемы для долгосрочной безопасности Арцаха и стабильности в регионе. Соединенные Штаты не могут допустить, чтобы в ситуации в Нагорном Карабахе доминировали исключительно Турция и Россия», — указывают конгрессмены.

Они требуют от властей США добиться возобновления переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ и долгосрочного урегулирования конфликта в Арцахе, основанного на фундаментальном праве на самоопределение. Также следует настаивать на размещении нейтральных международных наблюдателей, к примеру, из ООН, за соблюдением прекращения огня на территории Нагорного Карабаха.

«Международное сообщество, включая Соединенные Штаты, должно, наконец, признать право на самоопределение народа Арцаха и его роль в качестве законной стороны в переговорах. Без этого признания они будут продолжать сталкиваться с угрозой перемещения азербайджанских и турецких войск без какого-либо официального возмещения», — говорится в послании.

Также члены «Армянской группы» Конгресса призывают США пересмотреть свою политику в отношении Турции, указывая, что режим президента Эрдогана провоцирует хаос в Восточном Средиземноморье, Ливии, на Ближнем Востоке и на Кавказе.

«Мы должны извлечь уроки из неудач нашей политики по отношению к Турции и использовать все доступные дипломатические инструменты, чтобы наказать этих злоумышленников за их агрессию и омерзительные нарушения прав человека», — отмечается в письме.

Копии письма направлены двум заместителям помощника госсекретаря США Джорджу Р.Кенту и Мэттью Палмеру, американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Эндрью Шоферу и послу США в Армении Линн Трейси.