Политика

В кабмине Германии назвали высший приоритет при решении карабахской проблемы

Приоритетом в решении карабахской проблемы должно быть обеспечение гуманитарной помощью всех нуждающихся. Об этом заявила уполномоченная правительства ФРГ по политике в области прав человека и гуманитарной помощи Бэрбель Кофлер, сообщает РИА Новости.

«Я приветствую, что 9 ноября после более шести недель ожесточенных сражений прекращение огня было достигнуто между Арменией и Азербайджаном, и призываю всех участников соблюдать права человека и придерживаться международного гуманитарного права. Нашим высшим приоритетом сейчас должно быть обеспечение гуманитарной помощью всех нуждающихся», — заявила она.

Кофлер выразила благодарность за работу Международному комитету Красного Креста (МККК) и подчеркнула, что правительство ФРГ активно поддерживает его и к настоящему моменту выделило два миллиона евро на эти цели.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.