Политика

В Италии появилась партия «Italexit» для выхода страны из ЕС

Идея сенатора Джанлуиджи Парагоне о выходе страны из ЕС выглядит сомнительно, учитывая последние политические решения.

В Италии намерены создать политсилу с миссией вывести страну из Европейского союза. Об этом сообщает Reuters.

Сенатор Джанлуиджи Парагоне, бывший тележурналист, встретился с архитектором Brexit Найджелом Фараджем в Лондоне 20 июля, прежде чем объявить об официальном рождении своей партии «Italexit» позже на этой неделе.

«Мы больше не можем быть шантажированы странами, которые оскорбляют престиж Италии», — сказал Парагоне, добавив, что только «действительно суверенное государство», такое как Британия, может справиться с экономическим кризисом, спровоцированным пандемией.

Итальнский политик вышел из «Движения 5 звезд» вскоре после того, как в прошлом году оно сформировало правительство с проевропейской Демократической партией.

Нынешние намерения Парагоне выглядят сомнительно, поскольку 22 июля ЕС достиг соглашения о запуске Фонда экономического восстановления стоимостью 750 миллиардов евро, что, по словам сторонников блока, свидетельствует о его сплоченность и общее видение.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил ранее, что 28% фонда будет выделено Италии в виде грантов и кредитов, которые могут «изменить лицо страны».

Европейский вопрос доминировал в итальянской политике в последние годы, когда евроскептики обвиняли ЕС в хронической экономической стагнации страны и трудности с мигрантами, которые прибывают из Африки.

Как сообщалось, Великобритания прекратила быть государством-членом ЕС в январе 2020 года.