Политика

В Ереване задержано 85 участников акций протеста против Пашиняна

85 человек задержаны на состоявшихся в пятницу акциях протеста в центре Еревана, сообщил агентству «Новости-Армения» замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Эдгар Джаноян. По словам, задержанные препровождены в Следственный комитет Армении.

В пятницу участники нескольких акций, требующих отставки премьер-министра Никола Пашиняна, перекрыли движение ряда улиц и проспектов в центре армянской столицы, скандируя «Никол предатель», «Никол уходи». Спецназ жестко задержал несколько десятков митингующих.

Между тем, согласно поступившему в агентство «Новости-Армения» пресс-релизу, группа быстрого реагирования аппарата Защитника прав человека посетила отделения полиции с целью защиты интересов граждан, подвергнутых приводу с Площади Республики.

Сотрудники офиса Омбудсмена изучат основания их задержания и соблюдения их прав, а также документы, подготовленные правоохранительными органами по этому поводу.

Отмечается, что группа быстрого реагирования была направлена и в Гюмри для защиты прав протестовавших в этом городе граждан.

В Ереване в последние дни проходят масштабные акции протеста, организуемые 17-ю оппозиционными партиями с требованием отставки Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.