Бизнес

В ЦБ Армении обеспокоены перспективами сохранения тенденций восстановления темпов роста кредитования

В ЦБ Армении считают, что рост кредитования, зарегистрированный в стране мае-июне, в действительности статистически был меньшим, если бы финансовая система работала в естественном графике погашений, а не заявляла бы и действовала в течение всего второго квартала в режиме кредитных каникул. Члены Совета ЦБ заявили об этом в ходе состоявшегося 28-го июля заседания, протокол которого регулятор опубликовал во вторник.

В то же время отметив, что в структуре фактического роста кредитования большой удельный вес пришелся на кредиты, предоставляемые по программам содействия правительства, члены Совета озвучили некоторую озабоченность по линии дальнейшего сохранения тенденций восстановления темпов роста кредитования, поскольку вероятность того, что после завершения этих программ финансовая система продолжит кредитование в том же темпе за счет собственных средств, во многом будет зависеть от хода восстановления экономики и степени существующих неопределенностей.

«Последнее может в будущем сформировать существенные риски с точки зрения восстановления спроса», — отмечается в сообщении.

По данным Союза банков Армении, по положению на 14 июля коммерческие банки Армении удовлетворили 17 331 заявку на кредиты по первым двум антикризисным программам правительства на сумму более 82 млрд. драмов.

Правительство Армении, в целом, утвердило 22 программы по противодействию экономическим последствиям коронавируса. Из них десять касаются экономического содействия бизнесу (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес, ИТ и другие отрасли), одиннадцать — оказания социальной поддержки различным группам населения, еще одна — экологическая (посадка берегозащитных лесополос с использованием саженцев ивы). По положению на 11 июня завершены 5-я, 10-я и 18-я программы. Как заявил 4-го июня премьер-министр Никол Пашинян, в целом, в рамках антикризисных мероприятий бенефициариям было выплачено 100,4 млрд. драмов, ими воспользовались 51,8 тыс. хозсубъектов, более 1,1 млн. физлиц. ($1 – 485,32 драма).

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net