ВажноеПолитика

В Брюсселе заявили о необходимости возобновить переговоры по статусу Карабаха

Руководство Евросоюза считает, что необходимо возобновить политические переговоры о статусе Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

«Прекращение боевых действий — это только первый шаг к прекращению многолетнего нагорнокарабахского конфликта. ЕС считает, что необходимо возобновить усилия по переговорному, всеобъемлющему и устойчивому урегулированию конфликта, в том числе по статусу Нагорного Карабаха», — отмечается в заявлении.

В связи с этим, по словам Борреля, «ЕС вновь заявляет о своей полной поддержке международного формата Минской группы ОБСЕ». «ЕС готов эффективно содействовать формированию прочного и всеобъемлющего урегулирования конфликта, в том числе, где это возможно, посредством поддержки мер по стабилизации, постконфликтному восстановлению и укреплению доверия», — добавил он.

ЕС также призвал к полному и скорейшему выводу всех иностранных боевиков из региона. «ЕС настоятельно призывает все региональные субъекты воздерживаться от любых действий или риторики, которые могут поставить под угрозу прекращение огня», — добавил Боррель, имея в виду заявление французского президента Эмманюэля Макрон на саммите ЕС в начале октября о фактах переброски Турцией сирийских боевиков в Нагорный Карабах.

Кроме того, Боррель заявил, что «ЕС будет внимательно следить за выполнением положений соглашения о прекращении огня, особенно в том, что касается его механизма мониторинга».

ЕС напомнил также «о своем твердом неприятии применения силы, в частности кассетных боеприпасов и зажигательного оружия, в качестве средства урегулирования споров».

«ЕС подчеркивает, что международное гуманитарное право должно соблюдаться, и призывает стороны выполнить договоренности об обмене военнопленными и репатриации человеческих останков, достигнутые в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ 30 октября в Женеве, — говорится в заявлении. — ЕС подчеркивает важность гарантирования гуманитарного доступа и наилучших возможных условий для добровольного, безопасного, достойного и устойчивого возвращения перемещенных лиц в Нагорный Карабах и вокруг него».

Кроме того, Боррель подчеркнул «важность сохранения и восстановления культурного и религиозного наследия в Нагорном Карабахе и вокруг него». «Любые военные преступления, которые могли быть совершены, должны быть расследованы», — заявил он.